Despues
de que se argumentase que “existian dudas en la Reglamentacion
Sanitaria” relativas a la entrega de Alimentos procedentes de
Excedentes cocinados en Hoteles, Restaurantes o cualquier otro tipo de cocina
industrial.
Ese
argumento se ha quedado desfasado. Esta mañana la Asociacion Solidaridad
Marina Baixa ha procedido a recoger su Alta para poder ofrecer esta posibilidad
a los denominados Excluidos Sociales de la Marina Baixa de
Alicante.
Por
parte de las autoridades sanitarias de la Generalitat
Valenciana, competente en estas funciones. Se ha ofrecido la
posibilidad legal de que, cumpliendo el protocolo de actuacion que previamente
se mando por nuestra Asociacion “sin animo de lucro” a la citada
Administracion.
Cumpliendo
pues con las condiciones de transporte, trazabilidad y tipo de manejo de los
Alimentos recogidos, se puede perfectamente proceder a su reparto a favor de
las personas que, previamente identificadas e informadas tengan a bien
recogerlos para su consumo inmediato.
Y
a partir de ahora. ¿Qué?.
Pues
a partir de ahora, en breves fechas creo que confirmaremos nuestro convenio con
la empresa que gestiona los parques tematicos de nuestra comarca.
A
partir de ahora creo que confirmaremos en breves fechas la colaboracion con
Franquicias de Restauracion de indole internacional, dentro del ambito de
nuestra comarca.
Y
espero que, a partir de ahora, ya –por fin- los empresarios Hoteleros de Benidorm
y de la Marina Baixa
en general, entiendan que TODOS los actores somos coresponsables de poder
ayudar a que “esta funcion” salga exitosa.
La
funcion lleva por titulo –Ayudamos a salir de la Crisis a los grupos mas
vulnerables de nuestro Entorno?-.
Y
de acuerdo con el libreto de dicha funcion, la parte que les toca a los
empresarios del “sector” es la de permitir que Asociaciones como la que
suscribe el presente escrito –u otras-, con las bendiciones de la Administracion y el
concurso de numerosos voluntarios. Podamos tener acceso a todos esos alimentos
que.
1.-
Resultan como excedentes de puro “Coste de Oportunidad” en la explotacion de
los comedores de establecimientos turisticos, o no. Teniendo claro que solo
seran recuperados aquellos que hayan sido cocinados para este fin de ayuda a
los Excluidos; o bien se hayan quedado en las cocinas sin haber sido expuestos
a los clientes.
2.-
Aquellos alimentos que, estando envasados de origen y debidamente respetadas sus
condiciones de mantenimiento, esten proximos a las fechas de “consumo
preferente”, o “fecha de caducidad”, en su caso.
Aquí
queremos dejar claro que, las disposiciones sanitarias tienen diferente
criterio, para que estos alimentos “esten a la venta”, que para “su
distribucion a los consumidores de forma gratuita -.
Todo
lo anterior sin dejar de lado el mayor y mas estricto cumplimiento de las
disposiciones de Seguridad Alimentaria.
3.-
Alimentos frescos que, por su apariencia comercial decidan ser desechados de la
exposicion “al consumo” de los clientes, pero que se encuentren en adecuado
estado de madurez.
4.-
Cocinados complejos que hayan sido tratados para su conservacion de forma independiente
de los casos anteriores, teniendo en cuenta la precaucion de que ESTEN A
DISPOSICION DEL CONSUMIDOR FINAL, INFORMACION DETALLADA de los componentes, Todos
los componentes que han participado del resultado final. Esto ultimo a efectos
de prevenir POSIBLES INTOLERANCIAS.
5
y Final.- Cualquier otro aprovechamiento que a cualquiera de los “actores” se
nos pueda ocurrir y que permita el mismo resultado final, el de evitar la
destruccion de Alimentos que TANTA “Huella Ecologica” dejan, y que permitan
ademas contribuir al abastecimiento basico de aquellos sectores de la poblacion
-mas vulnerable-. Y todo lo anterior con la participacion de la Administracion
Sanitaria. Cuestion esta ultima expresada con claridad esta
mañana.
Y
es que, pensemos como pensemos. Tengamos el criterio politico que tengamos.
Todos nosotros estamos en ESTO.
Como
finalizacion de este articulo, al que espero que se le de la difusion que se
merece. Y evidentemente no por quien lo escribe, sino por lo que intenta
TRANSMITIR.
A
partir de este PUNTO CERO. Os vuelvo a dar los medios por los que nos podemos
poner –de inmediato- en contacto, para COORDINAR todo esto.
E
mail.
Telefono.
633263206
Twitter.
@RadioCharco
Ademas
de las cuentas de Facebook,etc.
Aquí
deberiamos tener cabida.
Las
Entidades Sociales preocupadas por estos asuntos, los Hosteleros, los
Restaurantes, los Supermercados, las Tiendas de Alimentacion, los Hipermercados.
Ademas de.
Las
Asociaciones de parados o gremiales, los propios afectados por la Crisis, los jovenes, los
abuelos,etc,etc,etc.
Ahora
podremos esgrimir EXCUSAS, pero ARGUMENTOS nos quedan mas bien POCOS.
Saludos.
JOSE
MIGUEL BELLA PEREZ
Asociacion
Solidaridad Marina Baixa.
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