9/9/13

TITULO.- Punto CERO de la Posibilidad de Aprovechamiento de los Excedentes Alimentarios.



Despues de que se argumentase que “existian dudas en la Reglamentacion Sanitaria” relativas a la entrega de Alimentos procedentes de Excedentes cocinados en Hoteles, Restaurantes o cualquier otro tipo de cocina industrial.

Ese argumento se ha quedado desfasado. Esta mañana la Asociacion Solidaridad Marina Baixa ha procedido a recoger su Alta para poder ofrecer esta posibilidad a los denominados Excluidos Sociales de la Marina Baixa de Alicante.

Por parte de las autoridades sanitarias de la Generalitat Valenciana, competente en estas funciones. Se ha ofrecido la posibilidad legal de que, cumpliendo el protocolo de actuacion que previamente se mando por nuestra Asociacion “sin animo de lucro” a la citada Administracion.

Cumpliendo pues con las condiciones de transporte, trazabilidad y tipo de manejo de los Alimentos recogidos, se puede perfectamente proceder a su reparto a favor de las personas que, previamente identificadas e informadas tengan a bien recogerlos para su consumo inmediato.

Y a partir de ahora. ¿Qué?.
Pues a partir de ahora, en breves fechas creo que confirmaremos nuestro convenio con la empresa que gestiona los parques tematicos de nuestra comarca.
A partir de ahora creo que confirmaremos en breves fechas la colaboracion con Franquicias de Restauracion de indole internacional, dentro del ambito de nuestra comarca.

Y espero que, a partir de ahora, ya –por fin- los empresarios Hoteleros de Benidorm y de la Marina Baixa en general, entiendan que TODOS los actores somos coresponsables de poder ayudar a que “esta funcion” salga exitosa.

La funcion lleva por titulo –Ayudamos a salir de la Crisis a los grupos mas vulnerables de nuestro Entorno?-.

Y de acuerdo con el libreto de dicha funcion, la parte que les toca a los empresarios del “sector” es la de permitir que Asociaciones como la que suscribe el presente escrito –u otras-, con las bendiciones de la Administracion y el concurso de numerosos voluntarios. Podamos tener acceso a todos esos alimentos que.

1.- Resultan como excedentes de puro “Coste de Oportunidad” en la explotacion de los comedores de establecimientos turisticos, o no. Teniendo claro que solo seran recuperados aquellos que hayan sido cocinados para este fin de ayuda a los Excluidos; o bien se hayan quedado en las cocinas sin haber sido expuestos a los clientes.

2.- Aquellos alimentos que, estando envasados de origen y debidamente respetadas sus condiciones de mantenimiento, esten proximos a las fechas de “consumo preferente”, o “fecha de caducidad”, en su caso.

Aquí queremos dejar claro que, las disposiciones sanitarias tienen diferente criterio, para que estos alimentos “esten a la venta”, que para “su distribucion a los consumidores de forma gratuita -.
Todo lo anterior sin dejar de lado el mayor y mas estricto cumplimiento de las disposiciones de Seguridad Alimentaria.

3.- Alimentos frescos que, por su apariencia comercial decidan ser desechados de la exposicion “al consumo” de los clientes, pero que se encuentren en adecuado estado de madurez.

4.- Cocinados complejos que hayan sido tratados para su conservacion de forma independiente de los casos anteriores, teniendo en cuenta la precaucion de que ESTEN A DISPOSICION DEL CONSUMIDOR FINAL, INFORMACION DETALLADA de los componentes, Todos los componentes que han participado del resultado final. Esto ultimo a efectos de prevenir POSIBLES INTOLERANCIAS.

5 y Final.- Cualquier otro aprovechamiento que a cualquiera de los “actores” se nos pueda ocurrir y que permita el mismo resultado final, el de evitar la destruccion de Alimentos que TANTA “Huella Ecologica” dejan, y que permitan ademas contribuir al abastecimiento basico de aquellos sectores de la poblacion -mas vulnerable-. Y todo lo anterior con la participacion de la Administracion Sanitaria. Cuestion esta ultima expresada con claridad esta mañana.

Y es que, pensemos como pensemos. Tengamos el criterio politico que tengamos. Todos nosotros estamos en ESTO.

Como finalizacion de este articulo, al que espero que se le de la difusion que se merece. Y evidentemente no por quien lo escribe, sino por lo que intenta TRANSMITIR.

A partir de este PUNTO CERO. Os vuelvo a dar los medios por los que nos podemos poner –de inmediato- en contacto, para COORDINAR todo esto.

E mail.
Telefono.
633263206
Twitter.
@RadioCharco

Ademas de las cuentas de Facebook,etc.

Aquí deberiamos tener cabida.
Las Entidades Sociales preocupadas por estos asuntos, los Hosteleros, los Restaurantes, los Supermercados, las Tiendas de Alimentacion, los Hipermercados. Ademas de.

Las Asociaciones de parados o gremiales, los propios afectados por la Crisis, los jovenes, los abuelos,etc,etc,etc.

Ahora podremos esgrimir EXCUSAS, pero ARGUMENTOS nos quedan mas bien POCOS.

Saludos.
JOSE MIGUEL BELLA PEREZ
Asociacion Solidaridad Marina Baixa.


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