19/12/12

PRIMEROS PASOS DE LA OPERACIÓN “OPTIMIZACION DE RECURSOS ALIMENTARIOS”.



Estos días se ha publicitado el inicio en nuestra Comarca y, mas concretamente en la ciudad de Benidorm de una iniciativa sencilla pero compleja a su vez.

Hemos puesto en contacto a los excedentes ya preparados, de las cocinas de Hoteles en funcionamiento de Benidorm, con las manos de familias necesitadas y en Exclusión Social.

En este momento ya están funcionando dos Hoteles, los dos de la misma cadena empresarial, el Regente y el Riu d.Or.

En cada uno de ellos y dos veces al día, durante todos los días de la semana, se ponen en contacto estos dos extremos de esta sociedad y; simplemente lo que unos tendrían que destruir, los otros lo aprovechan en perfecto estado de conservación y uso.

A partir de aquí vienen los “problemas” de algunos estamentos que, si bien Constitucionalmente son los encargados de proveer de sustento básico a estas familias en Exclusión Social por motivos de la crisis, de forma frecuente, solamente ven el cumplimiento de unas leyes, preceptos que –por cierto- tampoco con nuestro sistema se incumplen, ya que estamos obsesionados con el cumplimiento de las Normas sanitarias, tanto o mas que la propia Inspección de Sanidad.

Pareciera más bien una cuestión de ver quien sale en la foto, o quizás una de “mala conciencia” del deber no realizado.

En ambos casos creo que –esta vez- no abra discusión y no la habrá porque para generarla dice el refrán que “hacen falta al menos DOS”, y nuestra Asociación no tiene interés en participar de ella.

Las leyes sanitarias deben estar, como cualquier otra para proteger al ciudadano.

Como cualquier norma se debe aplicar con –mesura- y –proporcionalidad-.

Y con la evolución que esta llevando la Sociedad occidental en general y la española en particular, cada una de estas medidas se deberá encuadrar dentro de una “ética social”.

Que intento decir con todo lo anterior; pues es muy sencillo.

Teniendo como meta cumplir con la mayor pulcritud “posible” la legislación sanitaria vigente. Consideramos prioritario que las familias puedan comer, que dicha comida este perfectamente apta para el consumo, incluso probablemente “rozando” algún precepto de difícil cumplimiento, que.

En aras de un estricto seguimiento de la Normativa vigente, las familias no reciban estos productos de forma solidaria y decorosa y al fin deban extraerlos de una mezcla de mierda de difícil catalogación y procedente de los contenedores de basura.

Esa es la realidad por la que vamos a seguir.
Frente a la situación anterior, caben  varias posturas, la primera será la lógica; que entre todos planteemos como solucionar “problemas” que realmente lo sean por su “contenido” y no solo porque no se adapten a un Reglamento.

La segunda que la Administración lleve en todos y cada uno de sus estamentos responsables de Asuntos Sociales,Sanidad,etc el camino que en la mayor parte de los casos están llevando. Tomar la ley como “un argumento” suficiente para que esa comida –al final no llegue a las familias-, sin ofrecer una solución alternativa diferente de la indignidad de los contenedores de basura. En este segundo caso consideramos de aplicación la “ética social” y a partir de ese  mismo momento no nos consideramos obligados al cumplimiento de dichos preceptos legales que no valoran al ciudadano por encima de la Norma. Se llama insumisión.

A partir de aquí. Allá cada cual con su responsabilidad.

El problema de la crisis es un asunto de ámbito global.
Del desempleo se va a la pérdida del piso, del agotamiento de las prestaciones a la Exclusión Social y desgraciadamente en algunos casos de ahí, al suicidio.

Y yo os digo que no debe haber ni un suicidio mas, ni tampoco un funcionario sordociego ante los problemas sociales. Es sencillo.

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