La
canela es uno de esos condimentos que muchos no podemos dejar de usar debido a
su gratificante aroma y sabor que aporta a las comidas.
Pero
para nuestro agrado, no sólo se trata de una especia, sino de un ingrediente
que puede beneficiar nuestra salud.
Hace
poco tiempo atrás se descubrió que la canela reduce los niveles de azúcar en
sangre y también protege contra las dislipemias del organismo. Pero más allá de
estos efectos, existen ciertos beneficios de esta especia poco conocidos por
nosotros y aquí te los mostramos.
Este
gran aromatizante se extrae de la corteza del árbol de la canela, la cual se
considera la corteza más fina y con mayor calidad culinaria, debido a su gran
sabor y a sus poco conocidas propiedades saludables.
Entre
los beneficios que el consumo de canela nos ofrece encontramos su capacidad de
favorecer la correcta digestión de los alimentos y aliviar molestias
intestinales, así como flatulencias y distensiones abdominales.
Por
otro lado, la canela es, junto a otras especias, una de las que mayor capacidad
antioxidante tiene debido a su elevada concentración en compuestos fenólicos,
similares a los contenidos en el vino tinto, y la presencia de flavonoides en
su composición, semejantes a los contenidos en los arándanos.
Se
ha comprobado que el aceite de canela tiene fuertes efectos inhibitorios del
crecimiento de hongos y además, se está intentando confirmar su capacidad
antibacteriana.
Por
el momento este producto derivado de la especia se utiliza en gran magnitud en
la industria cosmética.
En
la composición de la canela destaca la presencia de vitamina C, vitamina B1,
hierro, potasio, calcio y fósforo, por lo que, aunque se consume en escasas
cantidades debido a su intenso sabor, nos brinda un conjunto de vitaminas y
minerales esenciales para nuestro cuerpo.
Asimismo,
se ha comprobado que la canela tiene efectos relajantes y se utiliza desde hace
mucho tiempo para eliminar el estrés y como potente relajante natural.
Incluso,
su poder antiinflamatorio permite que el extracto de canela se utilice en
cremas para calmar dolores de articulaciones o molestias musculares. Además, se
ha utilizado en enfermedades respiratorias para aliviar la congestión, la tos y
los síntomas de resfriado.
Aunque
éstas últimas propiedades no han sido comprobadas, quienes la utilizan como un
remedio casero, confirman experimentalmente su eficacia.
Cada
uno de los condimentos que utilizamos esconde ese pequeño secreto que porta
grandes beneficios, y en el caso de la canela, no sólo tiene leve efectos
reductores del colesterol y de las grasas en sangre y disminuye los niveles de
glucosa en sangre, sino que con su ingesta podemos disfrutar de otros
beneficios poco conocidos entre nosotros.
Fuente.- vitonica.com
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